Abteilung

Aktuelles

Juni ist der Monat der Landesmeisterschaften in diesem Jahr

Die Bogenschützen der Schützengilde der Stadt Salzwedel von 1475 e. V. sind im Juni bei verschiedenen Landesmeisterschaften angetreten.

Mit vier Schützen waren wir im Nachbarland Niedersachen bei der offenen Landesmeisterschaft von Niedersachsen in Hohegeiß beim SV Hohegeiß am 02.06.2024 zu Gast. Die Meisterschaft wurde nach der Wettkampfordnung des DBSV ausgetragen. Alle Bogenschützen absolvierten eine Fita auf je 4 Entfernungen mit je 36 Pfeilen.

In der Bogenklasse Recurve U12 männlich hat Ole Retzlaff mit 1.171 Ringen den ersten Platz. Jannis Nitsch hat bei seiner ersten Landesmeisterschaft im Freien in der Bogenklasse Recurve U15 männlich mit 876 Ringen den 3. Platz erreicht. In der Bogenklasse Recurve U18 männlich konnte Niklas Thiede sich mit 1.095 Ringen den 1. Platz sichern. Leon Freytag ist in der Bogenklasse Compound U18männlich an den Start gegangen. Mit 1.227 Ringen erreichte er den 1. Platz.

Die diesjährige Landesmeisterschaft des BSSA Sachsen-Anhalt hat in diesem Jahr der Bogensportclub Bellingen in Bellingen ausgerichtet. Es waren am 15.06.2024 doch durchwachsene Bedingungen, der Vormittag war verregnet und am Nachmittag kam starker Wind auf. Das Turnier wurde auch nach der Wettkampfordnung des DBSV ausgeführt. Zu dieser Landesmeisterschaft gingen 6 Bogenschützen an den Start. Die Jahrgänge U18 und U15 absolvierten eine Fita auf 4 Entfernungen mit je 36 Pfeilen. Die Schützen der U12 sind mit zwei Entfernungen mit je 36 Pfeilen an den Start gegangen. Auch die U8 ist an dieser Landesmeisterschaft gestartet, hier wurde eine Entfernung mit 36 Pfeilen geschossen.

In der Bogenklasse Compound U18 männlich hat sich Ole Scholz mit 1.216 Ringen den ersten Platz gesichert. Sienna Weißbach hat in ihrer Bogenklasse U18 Compound weiblich mit 972 Ringen den ersten Platz erreicht. In der Bogenklasse Recurve U15 konnte sich mit 839 Ringen den zweiten Platz sichern. In der Bogenklasse U12 Recurve männlich sind die beiden Schützen Friedrich Schulze und Ole Retzlaff an den Start gegangen. Friedrich Schulze erreichte mit 320 Ringen den zweiten Platz und Ole Retzlaff hat mit 590 Ringen den ersten Platz gesichert. Tio Retzlaff ist in der Bogenklasse U8 Recurve männlich an den Start gegangen. Bei seinem ersten Turnier konnte er mit hervorragenden 254 Ringen den 1. Platz erreichen.

Am letzten Samstag den 22.06.2024 wurde die Landesmeisterschaft des LSB Sachsen-Anhalt in Aschersleben durch die Harzschützenkorporation „Salzkoth-Ascania“ Aschersleben e.V ausgetragen. Dieses Turnier wurde nach der Wettkampfordnung des DSB mit zwei Durchgängen auf eine Entfernung mit je 36 Pfeilen ausgetragen. Es sind 3 Schützen der Sgi Salzwedel an den Start gegangen. In der Bogenklasse Schüler B Recurve männlich ist Ole Retzlaff an den Start gegangen. Er hat sich mit 532 Ringen den ersten Platz gesichert. Bei der Bogenklasse Recurve Schüler A männlich hat mit 518 Ringen Jannis Nitsch den ersten Platz erreicht. Ole Scholz startete in der Bogenklasse Compound Junioren männlich, mit 539 Ringen konnte er den 1. Platz erreichen.

Ein herzlichen Glückwunsch allen Bogenschützen und ein Dankeschön an alle ausrichtenden Vereinen für die sehr gute Organisation und Ausrichtung der Turniere.

Alles ins Gold

Start in die Außensaison 2024

Da die Turniere fast im Wochenrhythmus stattfinden sind 4 Bogenschützen am vergangenen Wochenende in Leipzig Gohlis bei der SG MoGoNo Leipzig e. V. zu Gast gewesen. Auch hier wurde eine Fita mit 144 Pfeilen auf 4 Distanzen nach der Wettkampfordnung des DBSV geschossen. Sienna Weißbach konnte bei diesem Turnier Ihre Leistung der Vorwoche direkt auf 961 Ringen verbessern, in Ihrer Bogenklasse U18 Compound weiblich erreichte sie den ersten Platz. In der Bogenklasse Compound U18 männlich ging Ole Scholz an den Start. Er erreichte mit 1149 Ringen den ersten Platz. Auch Niklas Tiede konnte die Leistung der Vorwoche auf 1071 Ringe steigern. Er sicherte sich damit den ersten Platz. Seine erste Fita absolvierte Jannis Nitsch in der Bogenklasse Recurve U15 männlich. Mit einer sehr guten Leistung von 1030 Ringe erreichte er den 1. Platz.

Beim Turnier des TSV Dessau e.V. stellte Leon Freytag einen neuen Landesrekord für die 4. Enfernung (30m) in seiner Bogenklasse Compound U18 männlich mit 332 Ringen auf.

Herzlichen Glückwunsch zu dem Aufstellen des Landesrekords.

Am Pfingstsonntag hat die Außensaison der Turniere für 2024 begonnen. Bei widrigen Wetterbedingungen gingen in Dessau, beim TSV Einheit Dessau e. V., 3 Bogensportler an den Start. Es wurde ein gesamte Fita nach den Wettkampfregeln des DBSV ausgetragen, insgesamt waren 144 Pfeile auf 4 unterschiedliche Entfernungen zu schießen. In der Bogenklasse Compound U18 weiblich konnte Sienna Weißbach mit 936 Ringen in dieser Altersklasse Ihr erstes Turnier mit dem 1 Platz beenden. Leon Freytag erreichte mit 1148 Ringen den 1. Platz in der Bogenklasse U18 männlich Compound. Gleichzeitig stelle er auf der Entfernung von 30m einen neuen Landesrekord mit 332 Ringen auf. In der Bogenklasse Recurve U18 männlich ist Niklas Tiede mit 946 Ringen mit dem ersten Platz in die Saison gestartet.

Deutsche Meisterschaft des DBSV 1959 e. V.

Die Durchführung der deutschen Meisterschaften des DBSV 1959 e. V. ist erfolgreich durchgeführt. Die Ergebnisse sind Online einsehbar. Es waren an beiden Tagen über 300 Bogenschützinnen und Bogenschützen in Salzwedel am Start. Es gab von allen Seiten viel Lob für die gesamte Organisation und problemlosen Ablauf. Wir als Bogenschützeninnen und Bogenschützen bedanken uns für die tolle Unterstützung der Organisation und Ausrichtung des Turnieres.

Hier sind für die DM weitere Informationen hinterlegt.